24 de junio de 2008

Tipos de café

Soy un amante del café, es parte importante de mi vida, es uno de mis pequeños placeres diarios.

Donde quiera que voy trato de probar el café del lugar, no solo por el grano sino también por la forma de prepararlo. Por ejemplo, si de formas se trata, me encanta el guayoyo que preparan en el oriente venezolano (particularmente el de mi suegra); si a granos me refiero, tengo predilección por los de Caripe (Monagas) y los del Estado Táchira.

Para entender un poco más del asunto, tomo del libro "CAFÉ CAFÉ" de Sherri Jones (que me regaló mi concuñada Mary) la siguiente explicación:

"Hay dos especies principales de café: Robusto y Arábica. El grano Robusto es de bajo crecimiento, producción rápida, barato y no muy sabroso. Generalmente se usa en cafés envasados o instantaneos y a menudo figura como agente mezclador barato. Los tostaderos comercializadores de café mezclan este grano para reducir costos e incrementar sus beneficios.

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Vayamos a una experiencia con café más placentera el primo de clase alta del Robusta, el grano Arábica. Crece a mayor altitud, 1.600 metros o más, donde la altura provoca temperaturas más frías al atardecer que ralentizan el crecimiento de la planta, permitiendo que azúcares más complejos se desarrollen en los granos. El grano Arábica es conocido por tener sabores más complejos y ricos. Un grano dificil, caro, apreciado por la industria especializada del café."

(fin de la cita)


Nuestro País, a pesar de tener cierta cultura cafetera y varios de los mejores granos del mundo, sufre de la falta de lugares para disfrutar de buenos productos. Impresiona como subestiman el paladar del consumidor donde se atreven a servir unos "guarapos" que dan tristeza. Para colmo, los que corremos el riesgo de pedir un "con leche" o un "marrón claro", nos encontramos frecuentemente con mala preparación de la leche (desde un espumero loco y descontrolado hasta la ausencia total de ella y a temperaturas cercanas a la ebullición).


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